学校召开理事会换届工作动员部署会

学校召开理事会换届工作动员部署会

时间:2019-04-16浏览:94

党委书记丛懋林作动员部署

校长、党委副书记笪佐领主持会议


会议现场


4月16日上午,三江学院召开理事会换届工作动员部署会,各党总支(直属党支部)书记,校教代会执委会委员,党办、人组部、宣传部负责人出席会议。会议由笪佐领校长主持。

党委书记丛懋林就理事会换届工作作动员部署丛书记重点围绕校理事会换届工作的基本情况、重要意义、具体安排、理事任职资格条件、推荐选举工作及纪律要求等方面做了全面阐述和详细解读。

丛书记强调,三江学院理事会作为学校的议事决策机构,与校党委校行政共同构成学校的领导治理体系,保障学校各项机制正常运行。校理事会承担着“谋长远、管大事、重监审”,统筹引领学校改革发展的重大职责。通过全体教职工推荐产生新一届理事会理事候选人提名初步人选,再经过若干民主程序后,由校教职工代表大会选举产生新一届理事会理事,这种“全员全额”推荐、“差额选举”产生新一届理事会的新模式是三江学院近27年历史上的第一次,是全体教职工当家做主的直接制度性安排,充分彰显了全体教职工政治上主人翁地位,体现自己的命运由自己主宰的主人精神。

丛书记强调,全体教职工要“以三江人做三江主”的主人翁精神,以高度负责任的态度做好推荐选举工作,要讲标准、按条件,从一切为了学校的发展、进步与未来出发,把政治上过硬、个人品行优秀,能够真正代表学校利益、全体教职工利益,有胆识有眼光,有强烈事业心责任感,有为学校拼发展的责任担当,不计个人名利的人推荐出来,选进理事会班子。只有这样,在坚强有力的新一届理事会领导班子的带领下,学校才能赢得未来,再创新的辉煌。

丛书记指出,理事会换届选举工作在具体的组织安排上有三个显著特征:一是强调理事会对换届选举工作的领导地位,重大问题由理事会决策,理事会审议通过《三江学院理事会换届选举工作方案》,新一届理事会建议人选由理事会审议通过后提请教职工代表大会选举。二是学校党委和教代会执委会参与理事会换届工作的组织领导,从拟定工作方案,组织党总支(直属党支部)按21个区域“全员全额”推荐新一届理事会理事候选人预备人员,对推荐人组织考察,广泛开展民主协商提出候选人推荐名单,到组织大会选举等全过程工作。三是校纪委对换届选举工作全程监督,发现问题,查出纠偏,执纪问责。

丛书记强调,理事会换届选举工作是一项政治性、政策性、操作性都很强的工作,要把《高等教育法》、《民办教育促进法》、《国务院关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的若干意见》、《三江学院章程》及《三江学院理事会换届选举工作方案》作为遵循与指南,严格依法依规进行。各党总支、直属党支部在推荐会上要讲清楚“什么是换届”“为什么要换届”“怎样换届”确保操作上做到规范、严谨,高标准依法依规办事,坚持程序,不变通,不走样,按规定做好理事会换届的各项工作。

丛书记强调,理事会换届工作是一项关乎学校全局、影响长远的重要政治任务,全体教职工要深刻理解学校理事会换届工作的重要意义,深入贯彻落实上级关于换届工作的指示要求,进一步强化“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚决把纪律和规矩挺在前面,守住规矩纪律底线,从严落实中央对换届“九个严禁、九个一律”纪律要求和学校换届方案中“五条纪律”要求,以铁的纪律保证换届工作风清气正,对一切违反换届纪律的人和行为,以“零容忍”的态度,从严查处问责通过不正当手段获得推荐票和选票的“归零”,当事人受党纪校纪追究,使换届工作全过程风清气正,取信于全体教职工。

笪佐领校长总结会议,他强调了三点:一是要深刻理解换届工作的重要意义二是要充分认识理事会换届工作是一项起始性、顶层性的工作,换届工作要做到民主、规范、公开、透明,充分发挥理事会换届的示范性,选举产生具有权威性的理事会,切实担负起领导学校发展的重任;三是要从严落实换届纪律确保换届工作风清气正。

会上,党委常务副书记、副校长、教代会执委会主任周更生就增补第四届教代会(工代会)代表有关事宜作了说明。校人组部部长仇存进就推荐会的召集主持、时间节点、协调推进等事宜作了补充说明。

(通讯 孙培华 摄影 吴疆)


新闻延伸:


换届纪律“九严禁,九一律”


一是严禁拉帮结派,对搞团团伙伙、结党营私的,一律给予纪律处分。

二是严禁拉票贿选,对在民主推荐和选举中搞拉票、助选等非组织活动的,一律排除出人选名单或者取消候选人资格,并视情节给予纪律处分,贿选的依法处理。

三是严禁买官卖官,对以谋取职务调整、晋升等为目的贿赂他人或者收受贿赂的,一律先停职或者免职,并依纪依法处理。

四是严禁跑官要官,对采取拉关系或者要挟等手段谋取职务或者职级待遇的,一律不得提拔使用。

五是严禁造假骗官,对篡改、伪造干部档案材料的,一律对相关人员给予组织处理或者纪律处分。

六是严禁说情打招呼,对搞封官许愿或者为他人提拔重用说情打招呼的,对私自干预下级干部选拔任用的,一律记录在案,情节严重的严肃追究责任。

七是严禁违规用人,对突击提拔调整干部、超职数配备干部和违反规定程序选拔任用干部的,一律宣布无效,并视情节对相关人员给予纪律处分。

八是严禁跑风漏气,对泄露、扩散涉及换届人事安排等保密内容的,一律追究相关人员责任。

九是严禁干扰换届,对造谣、诬告他人或者妨害他人自由行使选举权的,一律严厉查处,涉嫌违法犯罪的移送司法机关处理。

——摘自《中共中央纪委机关中共中央组织部关于加强换届风气监督的通知》(中组发〔2016〕1号)


换届纪律“五条纪律”

一是严格执行党和国家对换届工作的各项法律法规纪律和《三江学院章程》及《三江学院理事会选举工作方案》的规定。

二是严禁搞小圈子、拉票贿选,一经查实,取消理事会理事提名预备人选资格或取消理事会理事候选人资格或撤销理事会理事职务,并受相应的党纪校纪处分,有违法行为的,依法处理。

三是坚持民主公开公平公正原则,对人对事评价客观公正,选人用人选优择强,对有失公正的夸大事实和成绩或对他人中伤诽谤的行为,将依纪依规追究责任。

四是在换届选举全过程中,要以三江学院前途命运为重,正确行使民主权利和履行工作职责,自觉遵守各项规章制度,确保理事会换届选举圆满成功,对以任何形式和方法干扰破坏理事会选举工作的违纪违规行为零容忍、严查处,绝不姑息迁就。

五是严格遵守人事工作保密纪律,凡是没有对外公布的人事推荐、考察、名单、计划、方案等均为秘密事项,不得对外泄露和传播,违法保密纪律者,按相关规定处理。

——摘自《三江学院理事会换届选举工作要点》


返回原图
/